. .

Сотрудничество казахстанской науки с производством

В последние годы в прессе среди производственников и ученых ведутся активные дебаты о востребованности казахстанских научных разработок в отечественной промышленности, в частности в нефтегазовом секторе. Руководство иностранных и отечественных компаний осуществляющих добычу, транспортировку и переработку нефти и газа, как правило, отдают предпочтение зарубежным технологиям, оборудованию и материалам. Такое отношение вполне закономерно учитывая огромный научно-технологический и интеллектуальный потенциал, а также финансовые возможности компаний США, Великобритании, Китая, России, Франции и др.

В этой связи хочется рассказать о положительном опыте сотрудничества АО "Казахстанско-Британского технического университета" (АО "КБТУ") с АО "Эмбамунайгаз" в планируемом совместном проекте «Разработка и испытания новых высокоэффективных красителей полиамфолитного типа для проведения трассерных исследований межскважинного пространства пластов-коллекторов нефтяных месторождений АО «Эмбамунайгаз».

Идея проекта связана с повышением эффективности технологии нефтедобычи за счет искусственного заводнения нефтяных пластов. Более 70% всей добываемой нефти в мире сейчас получают с применением искусственного заводнения. Данная технология широко применяется в Казахстане, в том числе, в компании АО «Эмбамунайгаз». Однако для реализации этой технологии требуются в больших количествах дорогие импортные красители - трассеры, многие из которых чувствительны к высокому содержанию солей, высокой температуре, и сорбируются породой продуктивного пласта, что отрицательно сказывается на эффективности закачки воды.

Цель проекта - создание и испытание принципиально новых высокоэффективных красителей полиамфолитного типа, образующих устойчивые наноструктуры. Благодаря этому такие трассеры не будут подвержены негативному влиянию температуры, солей, сорбции породой продуктивного пласта. Эти особенности снизят потери полиамфолитных красителей, повысят их устойчивость в ходе обследования скважин, что обеспечит снижение затрат на проведение трассерных исследований и повышение достоверности полученных результатов.

Этот проект заинтересовал руководство АО «Эмбамунайгаз» вследствие чего были проведены предварительные исследования и подготовлены документы для его реализации. Материалы заявленного проекта были с интересом заслушаны и детально обсуждены в ходе совместного совещания специалистов АО «Эмбамунайгаз» и ученых АО "КБТУ".

По итогам совещания принято решение о финансировании данного проекта, подготовке специалистов к внедрению данной разработки в производство, ознакомлении специалистов АО «Эмбамунайгаз» с имеющимися наработками в области полимерного заводнения и потокоотклоняющих технологий.

Этот пример сотрудничества ученых и производственников Казахстана не только поднимает авторитет казахстанской науки, повышает долю отечественного содержания в научно-технических проектах, усиливает промышленный потенциал Республики Казахстан.

 

Лабораторный стенд для исследования миграции красителей через керны

 

А)

B)

C)

 

         Схема установки для исследования миграции раствора красителя в кернах (a) и установка исследования УИС-C (2) оборудование (b) для оценки всестороннего распространения раствора полимера через терригенные и  карбонатные образцы (c).

 

Рис. 1 ЯМР-спектр сополимеров AMPSNa-APTAC