.

Нефтяной Инженерный Институт «Один Пояс, Один Путь» создан в рамках Перспективного плана сотрудничества в области науки, технологий и инноваций в партнерстве с Энергетическими университетами и нефтяными компаниями стран Азии и Европы, для реализации  государственной инициативы «Один Пояс, Один Путь».

 

 

Торжественное открытие Нефтяного Инженерного Института «Один Пояс, Один Путь» состоялось 22 сентября 2018 года Президентом Китайского Нефтяного Университета-Пекин Чжанг Лайбинь и Ректором КБТУ Кенжебеком Ибрашевым в Пекине, после Торжественного открытия Международной ассоциации энергетических университетов (МАЭУ).

Миссия

Содействие интернационализации и создание устойчивой платформы развития сотрудничества в образовании, науке и предпринимательства в мировом образовательно-научном пространстве в рамках программы «Один пояс, один путь».

Цель

Консолидация научно-инновационного потенциала вузов, НИИ и производственной сферы для реализации научно-технологического сопровождения программы «Один пояс, один путь» и подготовка признаваемых во всем мире выдающихся талантов, компетентных в инженерии и инновациях в области энергетики.

Приоритет

Обеспечение трансферта продвинутых зарубежных технологий и знаний, их адаптация для улучшения качества процессов добычи, подготовки и переработки нефти, а также подготовки нового поколения компетентных инженерно-технических кадров.

Деятельность Института

Развитие стратегического партнерства с зарубежными передовыми исследовательскими вузами и инновационными центрами, транснациональными компаниями и фондами стран-участников программы «Один пояс, один путь», трансферт зарубежного опыта, знаний и технологий для продуцирования новых технологий и материалов, а также обеспечение качественного роста инженерно-технических работников нефтяной отрасли.

Основные направления деятельности - проведение совместных научно-технических исследований в рамках международных проектов, обмен научно-техническими и академическими знаниями, научные стажировки и обмен сотрудниками и студентами, развитие научно-исследовательской инфраструктуры нацеленной на выполнение НИР на высоком международном уровне, совместная подготовка инженерно-научных кадров, организация совместных международных конференций и тренингов по повышению квалификации ИТР компаний.

Институт «Один пояс, Один путь» в партнерстве с Китайскими Нефтяными университетами КНР осуществляет мультидисциплинарное сотрудничество и будет развивать научно-технологические основы в области разведки, добычи, повышения нефтеотдачи и нефтепромысловой химии и разрабатывает исследования по следующим направлениям:

  1. Научные основы и технологии химического повышения нефтеотдачи.
  2. Разработка методов интенсификации бурения на нефтяных и газовых коллекторах.
  3. Научные основы и технологии скважинных экологически чистых рабочих, буровых и разрывающих жидкостей.
  4. Управление экологическими рисками при добыче нефти и газа.
  5. Технологии бурения в глубоких и сверхглубоких сложных минеральных формациях.
  6. Коллоидно-химический подход к внедрению поверхностно-активных, щелочных, полимерных и комбинированных технологий затопления в гетерогенных резервуарах.
  7. Дизайн и разработка экологически чистых наноматериалов для химических рабочих флюидов.
  8. Мультимасштабное многофазное течение в пористой среде.

Партнеры

Казахстанско-Британский Технический университет придерживается стратегии по развитию отношений с КНР и за последний год установил связи с 15 университетами КНР и компаниями.

Потенциальными международными партнерами Института «Один пояс, Один путь» являются 28 энергетических университетов-членов МАЭУ в 16 странах, включая Китай, США, Великобританию, Канаду, Германию, Францию, Данию, Австралию, Бразилию, Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и Малайзию.

 

 

Участие КБТУ в МАЭУ, развитие Нефтяного Инженерного Института «Один Пояс, Один Путь» откроет перспективу для молодого поколения инженеров в нефтегазовой отрасли получить образование в передовых энергетических вузах мира и будет мощной мотивацией в разработке новых наукоемких технологий и материалов для нефтегазовой отрасли.