В День Науки - 12 апреля - в стенах Казахстанско-Британского технического университета прошло заседание круглого стола Всемирной академии горных наук по теме “Физико-химическая геотехнология ФХГ – инновации и тенденции развития”. Это направление горной науки чрезвычайно актуальное и предполагает переход на закрытые системы добычи минерального сырья, исключающий подъем руды на поверхность. Представителями пяти стран были обсуждены теории и практики физико-химической геотехнологии в части современных исследований и инновационных подходов. Стоит отметить, что в КБТУ действует Алматинский филиал Национальной академии горных наук Казахстана.

 

Заседание прошло под эгидой 125-летия Каныша Сатпаева - горного инженер-геолога, основателя Академии Наук Казахстана. Сегодня перечитывая полное собрание трудов Каныша Имантаевича, видишь, что еще многие его проработки, предложения имеют актуальность. Многие указанные им месторождения еще не освоены. Нет производства отдельных металлов, сплавов.

Нурлан Рыспанов, президент Всемирной и Национальной академий горных наук разъяснил главную задачу круглого стола - обмен опытом по добыче полезных ископаемых чистым методом - что и является актуальной проблемой большинства стран СНГ:

«Как вы знаете, мы больше века ведём добычу руды в основном двумя методами: карьерная добыча и шахтовым методом. Это мы поднимаем миллиарды тонн руды каждый год на поверхность и складируем. Таким образом, сегодня у нас в Казахстане скопилось более 40 млрд тонн руды, что является большой экологической проблемой. Поэтому одна из основных задач Национальной академии горных наук и Всемирной академии горных наук — это переработка техногенных минеральных образований. Но чтобы решить окончательно эту проблему мы должны перестать поднимать на поверхность руду и перейти на закрытую систему добычи без подъёма руды на поверхность. Это уже работает при добыче урана, меди, золота. Сегодня мы работаем над внедрением такой технологии в добыче других полезных ископаемых». Как отметил Нурлан Рыспанов на сегодня создан виртуальный НИИ физико-химической геотехнологии, где состоят более 50 ученых, что отлично продвигает обсуждения и поиск решений.

Очирбат Пунсалмаашийн, председатель президиума Всемирной и президент Монгольской Академии горных наук также отметил проблему комплексной добычи и отходов полезных ископаемых:

«Важно наладить использование отходов как вторичного сырья в производстве конечных продуктов редких металлов. Важен инновационный подход к разработке полезных ископаемых — это актуальный вопрос мировой экономики. Поэтому мы ищем то, как использовать эффективно полезные ископаемые. Монголия тоже богата полезными ископаемыми и минеральным сырьем, и чтобы это всё пустить в хозяйственный оборот надо изучать опыт других стран. Казахстан сегодня лидирует по добыче урана и Монголия должна изучать этот опыт и внедрять. На таких заседаниях мы вычисляем теорию вместе с умами нашей сферы, а потом пробуем все на практике».

В продолжении круглого стола были проведены заседания президиума Национальной и Всемирной академий горных наук. В работе президима приняли участие президенты академий горных наук Грузии - академик Чахрадзе Н.М., Казахстана - академик Рыспанов Н.Б., Монголии- академик Очирбат П., России-академик Пивень Г.Ф., Узбекистана- академик Санакулов К.С., а также корпоративные члены, руководители крупных отечественных и зарубежных университетов и институтов.

 

В рамках Всемирной академии горных наук в целях консолидации потенциала горных ученых мира идет постоянный процесс создании научно-исследовательских институтов, которые, работая в режиме онлайн под руководством крупного ученого мирового масштаба, объединяют ученых по направлениям горной науки. На сегодня созданы и работают НИИ: «Физико-Химическая Геотехнология», «Редких и Редкоземельных Металлов», «Взрывных Технологий». По инициативе монгольских ученых на президиуме было принято решение об образовании НИИ «Экология Горного Дела». Возникающие в какой-то стране задачи Горного Дела ставятся и решаются в том или ином НИи консолидацией знаний ученых в разных концах мира. Проведение практических исследований проводятся на базе наиболее подготовленной лаборатории или нескольких лабораторий.

 

Казахстан поистине становится центром Горной Науки мира, занимая первое место в мире по развитию именно закрытых систем добычи металлов без подъема руды на поверхность - технологии подземно-скважинного выщелачивания (ПСВ) металлов. В стране действует порядка 20 современных рудников ПСВ. Ведутся работы по внедрению ПСВ на месторождениях цветных и благородных металлов, на техногенных минеральных образованиях. Казахстанские ученые работают над трансфертом технологий закрытых систем добычи по всему миру, в казахстанских технических университетах открываются новые образовательные траектории по подготовке специалистов и исследователей в области закрытых систем добычи.