. .

12 ноября состоялась встреча высшего руководства Казахстанско-Британского технического университета с Генеральным консулом Афганистана в Алматы и Специальным представителем Президента Республики Казахстан по Афганистану. На встрече обсуждались возможности расширения сотрудничества в области развития тренингов для молодых специалистов и обмена опытом между странами.

Генеральный консул в Алматы г-н Вайс Паяб, Специальный представитель Президента Республики Казахстан по Афганистану Талгат Калиев и другие участники встречи обсудили с ректором КБТУ Кенжебеком Ибрашевым ряд вопросов, касающихся перспектив дальнейшего сотрудничества между образовательными учреждениями Афганистана и Казахстана, в частности, подготовка кадров для Афганистана по востребованным специальностям, а также повышение квалификации афганских преподавателей, организация стажировок на базе КБТУ и тренингов по лидерским и предпринимательским навыкам.

На встрече также была презентована ​​финансируемая ЕС инициатива, направленная на предоставление возможностей получения образования афганскими женщинами - «Поддержка расширения экономических прав и возможностей афганских женщин путем  обучения и подготовки кадров  в Казахстане и Узбекистане». Европейский Союз предоставил грант в размере 2 миллионов евро, для поддержки афганских женщин в их стремлении получить высшее образование. Проект реализует ПРООН. Всего к 2025 году 50 афганских женщин получат высшее либо  техническое и профессиональное образование  (TVET) в различных университетах Казахстана и Узбекистана. На сегодняшний день в КБТУ обучаются 19 афганских женщин, получивших стипендию. Шазия Новрози, студентка программы TVET бизнес-школы КБТУ, поприветствовала участников встречи от имени афганских женщин, участниц проекта. Шазия выразила благодарность всем партнерам проекта за возможность получить образование в высших учебных заведениях Казахстана.

В рамках встречи КБТУ организовал для гостей экскурсию по университету и посещение лабораторий Nanotechnology, Bloomberg, Honeywell с соблюдением санитарных норм.